Законный режим имущества, приобретенного в фактических брачных отношениях.

Фактический брак является разновидностью внебрачных союзов, характеризующихся определенными признаками. Понятие «фактический брак» — это союз мужчины и женщины, характеризующееся устойчивым, длительным совместным проживанием, ведением общего хозяйства, организацией досуга, а при наличии детей — родительской заботой о них, то есть поддержкой семейных отношений.

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21 декабря 2007 № 11 при применении ст. 74 СК Украины, регулирующего разделение имущества лиц, проживающих в фактических брачных отношениях, судам необходимо учитывать, что правило указанной нормы распространяется на случаи, когда мужчина и женщина не находятся в любом другом браке и между ними сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам.
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины) «семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». Исходя из ст. 3 СК Украины, можно выделить следующие признаки фактических брачных отношений:
— совместное проживание мужчины и женщины;
— совместный быт;
— взаимные права и обязанности.
Статьей 74 СК Украины определено, что если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности. На имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 СК Украины.
Имущество, приобретенное во время проживания лиц одной семьей применяются положения семейного законодательства, регулирующих правовые отношения по поводу права общей совместной собственности супругов. Речь идет об основаниях приобретения права общей совместной собственности супругов, осуществления супругами этого права, особенности разделения такого имущества и др. Таким образом, законодатель приравнял имущественный правовой статус «законного» и «гражданского» брака.
Итак, что касается законного режима имущества, то что при необходимости раздела имущества, которое было приобретено лицами во время проживания одной семьей без брака, супруги имеют право разделить имущество по взаимному согласию, путем заключения нотариально удостоверенного договора или при недостижении согласия, обратиться в суд с иском о признании факта проживания одной семьей, признания имущества общей совместной собственностью и разделение такого имущества. Во втором случае необходимо доказать, что лица в определенный промежуток времени проживали семьей и приобрели в это время имущество, которое они желают разделить.
В частности, имущество приобретенное во время совместного проживания, подлежит разделу в равных долях, если иное не предусмотрено договором между сторонами.
Согласно ч.2 ст. 70 СК Украины суд может присудить одному из супругов меньшую долю при обстоятельствах, имеющих существенное значение, где приведены примерный перечень этих обстоятельств, каждая из которых связана с противоправным поведением одного из супругов. Уменьшение его доли в общей совместной собственности — это санкция за невыполнение обязанности заботиться о материальном обеспечении семьи, и в то же время это санкция к одному из них как совладельца. Суть этой правовой санкции заключается в том, что лицо не получит того, что она при обычных обстоятельствах могла бы получить.
В ч. 3 ст. 70 СК Украины основания для увеличения доли одного из супруги не связываются с противоправным поведением. Эта часть в статье утверждает принцип справедливости и добросовестности в отношениях супругов, так как по решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.
Впервые законодательно было решено в ч. 2 ст. 61 СК Украины очень важную и одновременно очень сложную проблему: чьей собственностью является заработная плата, пенсия, стипендия, дивиденды, полученные одним из супругов. Законодатель впервые дал четкое, однозначное решение, что все вышеперечисленное является собственностью того, кому они выплачены. Вносить или не вносить эти денежные суммы в общий бюджет, каждый из супругов имеет право решать сам, в зависимости от ориентированности на укрепление семейных отношений или фактических брачных отношений. Мы считаем, что это правильное решение о том, что если есть недоверие к одному из партнеров в фактических брачных отношениях, то есть нет уверенности в дальнейшем сожительстве, то можно использовать это право.

На практике участники фактических брачных отношений, как правило, не заключают между собой договоров, бы регулировали вопросы владения, пользования, распоряжения совместно приобретенным имуществом, его распределения в случае прекращения таких фактических брачных отношений.
Причины этого могут быть разными: неосведомленность о возможности заключения таких договоров; нежелание обидеть другого участника отношений; полное доверие к партнеру; убедительность в стабильных отношений и невозможности их прекращения; легкомысленный расчет на мировое урегулирование всех спорных вопросов и т.п. Однако в случае отсутствия договора возникает ряд сложностей при разделе имущества.
И тогда в первую очередь возникает необходимость установить факт совместного проживания одной семьей и на основании этого применить к имуществу, приобретенного во время такого совместного проживания, режим права общей совместной собственности, регулируется статьями 368 — 372 ГК Украины. Согласно п.5 ч. 1 ст.256 ГПК Украины суд рассматривает дела об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака. Заявление физического лица подается в районный суд по месту его жительства (ст. 257 ГПК Украины).

При определении совместно приобретенного имущества, для целей его дальнейшего разделения между сторонами, следует принять во внимание Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 12.06.1998р. №16 «О применении судами Украины некоторых норм Семейного Кодекса Украины». В этом постановлении, в частности, сказано, что необходимо установить размер совместно приобретенного имущества, на момент прекращения совместного ведения (совместного проживания), определить источник и время приобретения указанного имущества. При этом необходимо исходить из того, что общей совместной собственностью является приобретенное в период совместного проживания движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права частной собственности (кроме имущества, приобретенного при раздельном проживании после фактического прекращения периода совместного проживания).
Имущество, принадлежавшее одному из лиц может быть отнесено к общей совместной собственности, если стороны это определили в договоре, или признано судом на том основании, что за период совместного проживания ценность такого имущества значительно увеличилась вследствие трудовых или финансовых затрат другого лица или их обоих.
Совместной собственностью, в том числе могут быть: недвижимость, земля, транспортные средства, денежные средства, акции и другие бумаги, взносы в кредитные учреждения, страховая сумма, страховая выплата, выплаченная за счет совместных средств, денежные средства, принадлежащие лицам, совместно проживали соответственно к другим обязательственных правоотношений.

Если: а) любая из сторон осуществила вклад в покупку общего имущества за счет имущества, которое принадлежало ей до вступления в фактические брачные отношения, тогда — имущество будет подлежать распределению; б) если было получено в подарок в период пребывания в фактических брачных отношениях, в порядке наследования, приобретено за счет тех средств, которые принадлежали ей до фактических брачных отношений, или другого раздельного имущества, то эти вклады (в том числе стоимость имущества к определению их общей совместной собственностью) должны учитываться при определении доли общей совместной собственности.
Закрепленная в ч.2 ст. 60 СК Украины презумпция права общей совместной собственности является серьезным правовым предостережением для соответствующих должностных лиц, иногда накладывают арест имущества в связи с возбуждением уголовного дела в отношении жены или мужа на все имущество супругов. Так, в решении Центрально -городских районного суда Кривого Рога по делу № 2-1155 от 21 сентября 2010 года, Истец обратился в суд с иском к исполнительному комитету Центрально-Городской в городе совета г.. Кривого Рога, Южная межрайонная государственная налоговая инспекция в г.. Кривом Роге об установлении факта проживания одной семьей без брака, признания за истцом права общей совместной собственности, признании права истца на долю спорной квартиры мотивируя свои исковые требования тем, что 13 сентября 1980 стороны заключили брак, но 13 июля 1995 года стороны расторгли брак в органах ЗАГС, но после расторжения брака фактически брачные отношения между собой не прекратили. Фактически стороны с ребенком проживали одной семьей в квартире которую нанимали с 1995 по 2002 год, вели спорный хозяйство, имели общий бюджет. В 2002 году стороны на совместные средства своей семьи приобрели квартиру. 25 февраля 2009 истец в Апелляционном суде Днепропетровской области в судебном заседании по уголовному делу № 11а- 10075/2009 впервые узнал, что во исполнение приговора Центрально-городского райсуда. Кривого Рога и согласно постановлению Апелляционного суда Днепропетровской области на квартиру наложен арест. Истец просил суд признать указанную квартиру общей совместной собственностью сторон. Поскольку был наложен арест на спорную квартиру и государственная исполнительная служба намеревалась провести реализацию квартиры во исполнение решения суда о конфискации имущества ответчика, с целью защитить свое право собственности на спорную квартиру, истец просил суд установить факт проживания одной семьей без брака его с партнером в фактических брачных отношениях в период с июля 1995 года по октябрь 2008 года, просил суд признать квартиру общей совместной собственностью его и партнером в фактических брачных отношениях, как мужа и жены, которые проживали одной семьей, но не состоящих в браке между собой, определить доли в имуществе, находящегося в общей совместной собственности на квартиру. Было установлено в судебном заседании, что спорная квартира является совместным имуществом сторон. Согласно ст. 357 ГК Украины доли в праве общей долевой собственности считаются равными, если иное не установлено по договоренности совладельцев или законом. Суд решил исковые требования об установлении факта проживания одной семьей без брака, определение за истцом права общей совместной собственности, признании права истца долю спорной квартиры, удовлетворить.

Следует отметить, что в фактических брачных отношениях есть особенности наследования фактических супругов по закону. По общему правилу ст. 1258 ГК Украины наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 ГК Украины. Тот из супругов, переживший наследодателя, относится к первой очереди наследников (ст. 1261 ГК Украины). Уточним, что речь идет только о зарегистрированном браке. Таким образом, проживание одной семьей женщины и мужчины без заключения брака не является основанием для возникновения у них права на наследование по закону в первую очередь на основании ст. 1261 ГК Украины.
В то же время, согласно ст. 1264 ГК Украины в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. Итак, в вопросе очередности наследования по закону лица, находящиеся в зарегистрированном браке, и такие, что фактически проживают одной семьей, принадлежащих к разным очередей наследования — первой и четвертой соответственно. Поэтому супруг, проживавших совместно одной семьей, спадкуватимуть только при отсутствии наследников первой, второй и третьей очередей.
Также необходимо обратить внимание на то, что право на наследование в четвертую очередь относится не только мужчине (женщине), проживавших совместно одной семьей, такое право принадлежит также другим лицам, например, отчиму, мачехе, пасынкам, падчерицы, другим лицам, проживавших с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства (Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о наследовании» от 30 мая 2008 № 7).
Согласно ч. 2 ст. 1259 ГК Украины физическое лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что она в течение длительного времени занималась, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии. Таким образом, при наличии обстоятельств, указанных в ст. 1259 ГК Украины, человек (женщина), проживавших совместно с наследодателем одной семьей, могут получить право на наследование вместе с наследниками предыдущих очередей.
Спор о таком праве решаться в судебном порядке, что подтверждается судебным решением Днепровский местным судом Киева по делу №2-12 / 09 от 5 февраля 2009 года, Истец — лицо 1 обратился в суд с иском об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака, признания наследницей по закону четвертой очереди, признании права собственности на 1/3 часть наследственной земельного участка, признании свидетельства о праве на наследство недействительным. В судебном заседании установлено, что 10 апреля 1994 Лицо 1 находилась в супружеских отношениях с Лицо 4 до дня его смерти, вели совместное домашнее хозяйство, у них был единый денежный бюджет, фактически они проживали одной семьей. Единственными наследниками по закону первой очереди после умершего Лицо 4 есть два сына — лицо 3 и Лицо 2, а Лицо 1 является наследницей по закону четвертой очереди, но в связи с тем, что наследодатель Лицо 4 в течение длительного времени болел, находился на стационарном лечении, что подтверждается выписками из больницы, Лицо 1 занималась и оказывала ему физическую и материальную помощь поэтому она имеет право на изменение очередности получения права на наследование вместе с наследниками первой очереди. 9 февраля 2006 ответчикам Лицо 2 и Лицо 3 были выданы свидетельства о праве на наследство по закону по Ѕ части земельного участка каждому без учета доли Лицо 1 в наследстве, поэтому необходимо эти свидетельства признать частично недействительными. Согласно ст.1216 ГК Украины наследования является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Поэтому, оформление права собственности на дом предстоит завершить наследникам, а именно Лицо 3, Лицо 2 и Лицо 1. Факт проживания Лицо 1 с покойным Лицо 4 одной семьей с 10 апреля 1994 подтверждается актом, справкой ЖРЭО. Согласно ст.3 Семейного кодекса Украины семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречит моральным основам общества. Суд установил исковые требования об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака, признания наследницей по закону четвертой очереди, признании права собственности на 1/3 часть наследственной земельного участка, признании свидетельства о праве на наследство недействительным и изменить очередность получения права на наследство вместе с наследниками первой очереди — удовлетворить.
Проживание мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака создает достаточно существенные проблемы при реализации права собственности на долю в имуществе, которое является объектом общей совместной собственности фактических супругов. Единственной предпосылкой эффективной реализации такого права является знание соответствующего законодательства и умение эти знания воплощать на практике. Свои права и законные интересы необходимо знать и обязательно отстаивать.
Итак, семейное законодательство закрепляет принцип общности имущества лиц, находящихся в фактических брачных отношениях.
Законный режим имущества лиц, находящихся в фактических брачных отношениях означает объединение имущества супругов (полностью или в определенной части) в единую имущественную массу и установление ряда специальных правил его владения, пользования и распоряжения. Режим общности имущества фактических супругов означает, что: имущество, приобретенное ими за время фактических брачных отношениях, считается общим, если иное не установлено договоренностью сторон; фактическое супруга имеют равные права в отношении имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности; имущество принадлежит фактическим супругам без определения долей каждого из них в праве собственности; права фактических супругов на имущество признаются равными независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

Share on VKShare on FacebookShare on Tumblr