Когда древнегреческий царь Пирр узнал о цене своей победы в битве, удивленно воскликнул — еще одна такая победа и мы погибли!
Очень часто адвокат на юридической консультации выступает психологом, на мой взгляд, это является первоочередной задачей. Клиент должен как лучше изложить свою ситуацию, чтобы адвокат предложил перспективы разрешения возникшего спора.
В своей практике я неоднократно сталкивалась с тем, что у клиента возникла необоснованная обида, которая не имела основания, и лишь предоставив возможность клиенту рассказать все, я понимала, что это именно так.
Каждый человек по-своему видит решение своего вопроса, и только адвокат, имея практический опыт должен предложить перспективы разрешения спора, возникшего у клиента.
Иногда клиенту нужно только объяснить, что его проблема решается переговорами с другой стороной конфликта.
Достаточно часто эти ситуации возникают в семейных спорах, когда супруги, которые обещали быть «в горе и радости до конца своих дней» начинают оспаривать детей, имущество, приобретенное в браке и т. д ….
Имея практический опыт, я неоднократно вела переговоры со сторонами конфликта и доказывала им, что мировое соглашение возможно не только в судебном заседании, но и существуют договоры, которые возможно заключить вне суда, например внесудебный раздел общего имущества супругов.
Внесудебный раздел общего имущества супругов, прямо предусмотренный Гражданским и Семейным кодексами Украины, является видом защиты прав граждан. Договор заключается нотариально, для нотариуса это действие является наименее распространенным и практика таких договоров является неширокой.
Избежать споров, возникающих при разделе общего имущества супругов, можно с помощью брачного договора, который устанавливает правовой режим общего имущества супругов. К сожалению, этот договор не слишком распространенный среди граждан (возможно, из-за менталитета или нежелания ломать традиции). Граждане не видят в этом договоре смысла, пока не наступает ситуация, когда общее имущество надо распределить.
Среди рядовых граждан мало кому известен договор об уплате алиментов.
Семейный кодекс Украины предоставил родителям право заключить договор об уплате алиментов на ребенка.
Разработав и подписав соглашение об уплате алиментов, родители получают возможность в добровольном порядке урегулировать все аспекты взаимоотношений, касающихся содержания общих детей.
Напомним, что согласно ст. 180 СК Украины родители обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка, а в некоторых случаях и совершеннолетнего.
Согласно ч.2 ст. 7 и ч. 1 ст. 9 СК Украины, права и обязанности родителей и детей по содержанию могут возникать как из закона, так и по договору. Такой договор можно заключить во время брака, после его расторжения или даже до вступления в брак, прописав все нюансы в брачном договоре или составив соответствующее дополнение к нему.
На мой взгляд, адвокат, предоставляя клиенту юридическую консультацию, должен, прежде всего, думать о психологическом состоянии детей супругов в семейных отношениях, что касается алиментов, проживания детей и раздела имущества: при предоставлении консультации по наследственным отношениям важно донести клиенту, что, возможно, это единственный и дорогой человек, который останется после смерти одного из родителей, и нужно уметь договариваться, идти на компромисс, иногда поступить так необходимо каждому из нас.
Очень приятно слушать слова благодарности, когда клиенты, прислушиваясь к советам адвоката, решили свой спор.
Обращайтесь к адвокату, и мы сможем с Вами найти лучшие перспективы решения Вашего спора.